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Energiezufuhr beim Laufen

Wie kommt eigentlich die Energie in die Muskeln?

Energiestoffwechsel

Wenn du zum Beispiel Brot isst, so zerkaust du den Bissen im Mund. Die Speicheldrüsen sondern sofort eine Flüssigkeit (Speichel) ab, welche sich mit dem Brotbrei vermischt und mit der Aufspaltung der Stärke beginnt.

Stärke ist ein so genannter Vielfachzucker und muss im Körper in die kleinsten Bestandteile aufgespalten werden, damit der "Traubenzucker" vom Dünndarm ins Blut aufgenommen werden kann und als Energie zur Verfügung steht.

Selbstversuch:

Dass sich die Stärke während des Kauens bereits abbaut, kannst du mit einem einfachen Experiment selber ausprobieren: Kaue einen Bissen Brot eine Minute lang. Du wirst feststellen, dass das Brot plötzlich süsslich wird. Der Abbau der Stärke hat begonnen.

Nach dem Schlucken gelangt der Brotbrei in den Magen, wo weitere Verdauungssäfte (Magensäfte) dazukommen. Nach dem Verlassen des Magens kommen weitere Verdauungssäfte im Zwölffingerdarm dazu (beispielsweise aus der Bauchspeicheldrüse und aus der Galle). Ab hier ist das gegessene Brot flüssig und gelangt in den Dünndarm. Dort können die kleinsten Bausteine unserer Nahrung, im Beispiel der Traubenzucker, ins Blut aufgenommen werden und über die Blutbahn zu den Muskeln gelangen. Traubenzucker kann in den Muskeln oder in der Leber gespeichert werden (Glykogen = Leberstärke). Damit ist die Energie für körperliche Arbeit bereit.

Jetzt wird dir sicher auch klar, warum Einfachzucker (Trauben- und Fruchtzucker) schneller für Leistungen verfügbar sind.

Kohlenhydrat-Depots auffüllen

Kohlenhydrate als Energie zum Laufen

In der Zeit vor einem langen Lauf oder einem Wettkampf füllen Läufer und Läuferinnen ihre Kohlenhydratspeicher optimal auf. Am besten geeignet dafür sind Spaghetti und Pasta. Man nennt das auch "Carbo-Loading". In den Muskeln können bis zu 500 g Kohlenhydrate (normal 300 g), in der Leber bis zu 120 g (normal etwa 70 bis 80 g) gespeichert werden (Annahme: 70 kg Körpergewicht). 

Wenn du über längere Zeit mehr Kohlenhydrate (Stärke, Zucker, Traubenzucker) zu dir nimmst, als du speichern oder "verbrennen" (verbrauchen) kannst, werden diese im Körper in Fett umgewandelt und gespeichert. Dein Körpergewicht steigt.
Zu den komplexen Kohlenhydraten gehört Stärke (Vielfachzucker) wie Nudeln, Reis, Kartoffeln, Brot, Müesli.

  • Zu den Mehrfachzuckern zählt Maltodextrin, welches in Sportgetränken vorhanden ist.
  • Zur Gruppe der Zweifachzucker gehört Rüben-, Milch-, Malz- und Rohrzucker.
  • Als Einfachzucker kennen wir Trauben- und Fruchtzucker.

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