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Aerobe Energiegewinnung beim Laufen

(mit genügend Sauerstoff - blaue Kurve)
Bei der aeroben Energiegewinnung wird Traubenzucker unter Verwendung von Sauerstoff in einem aufwändigen Vorgang zu Kohlendioxid und Wasser abgebaut. Der Vorteil dieser Energieverwertung liegt in der grossen Energieausbeute. Mit diesem Verfahren wird fast 20 x mehr Energie frei wie aus der Spaltung von  ATP in ADP + P. Ausserdem fallen "Produkte" an, welche für den Körper völlig unproblematisch sind: Kohlendioxid wird über die Lunge ausgeatmet und Wasser kann über die Harnwege oder über das Schwitzen ausgeschieden werden.

Zusätzlich, das wissen jetzt vor allem die LangstreckenläuferInnen unter euch, wird für die aerobe Verstoffwechslung auch Fett einbezogen. Traubenzucker ist in den Muskeln und der Leber nur begrenzt gespeichert, so dass bei zu grosser Belastungsintensität diese Energievorräte bald aufgebraucht sind. 

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Energiebereitstellung im Körper

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